Tuesday, October 22, 2013

Nuku-Hiva, bis



Ua-Pu 

Dimanche, 7 juillet 2013,

Ua-Pou - Nuku Hiva

Lors de notre dernière navigation, Yum-Yum n'a pas comptabilisé les Milles parcourus… notre roulette sous le bateau est encore bloquée.

Ce matin avant de partir, j'enfile mon masque, mes palmes et plonge sous le bateau afin de « brosser » la roulette. Mais oh,  surprise ! cette fois ci ce ne sont pas des algues qui la bloque mais une  adorable mini pieuvre qui n'est pas contente du tout de se faire chasser! Comme dans les dessins animés : elle a une grosse tête en forme d'ampoule, de grands yeux noirs et elle éjecte de petits jets d'encre ;-)

Chaque fois que nous nettoyons notre coque nous avons une armada de mini crabes, furax, qui tentent de nous intimider afin de nous empêcher de détruire leur nouvel habitat.
Cet impressionnant la rapidité avec laquelle la vie s'organise sous un bateau dès que nous restons quelques jours au même endroit! : Les "mini" crabes s'approprient des territoires définis sur les parois latérales des coques, dans l'espace du sommet du safran ce sont de minuscules poissons très vivaces, 4 espèces différentes suivant les escales : les "pyjama style prisonnier" sont en couple et chassent tout ce qui essaie de s'approcher; les argentés sont brillant comme des bijoux et les transparents (ont peut voir leurs entrailles!) sont en banc groupés; le miniature blanc/jaune, solitaire, se colle à nous chaque fois que nous nous mettons dans l'eau !

 Il y a aussi une multitude d'algues, de coquillages et d'autres espèces végétales urticante ;-( qui prolifèrent à vitesse grand V!
Notre chaîne attire plutôt les calamars et notre ancre les poissons "coffre"…

 
Nous sommes bien heureux d'avoir nettoyé notre coque à Tahuata car dans la plupart des mouillages de Nuku-Hiva, l'eau est brune ou verte et il y a des requins...qui ne sont normalement pas dangereux pour l'homme sauf, si l'eau est trouble!
Taiohae

Grande effervescence ici à Taiohae, (Nuku-Hiva) capitale des Marquises en vue des festivités du 14 juillet. Au moins la Polynésie française fête dignement sa fête nationale, organisant des réjouissances durant 1 mois!!! Danses, chants, parades, courses de chevaux et de pirogues, défilés...chaque village et chaque île réunis un nombre impressionnant d'artistes et de musiciens.












Pratiquées sur toutes les iles et par toutes les générations, les fameuses danses guerrières, les haka, puissantes et viriles, contrastent avec la grâce féminine de la danse de l’oiseau.


Le clou de la parade : le défilé des cavaliers, suivi par des courses « sauvages » sur la plage.





Un terrible accident, deux chevaux se heurtant tête contre tête en pleine vitesse, va endeuiller et saper le moral de tout le monde pour le reste des festivités ;-(
Il n’y a même pas un vétérinaire ici, à Nuku-Hiva, capitale des Marquises !










Nous louons une voiture avec nos amis Marc et Marion et partons à la découverte de l’île. 















Vue splendide depuis les hauteurs, le paysage est très différent de la côte sous le vent  (on se croirait en suisse !) à la côte au vent, beaucoup plus aride.


Fougères géantes
Comme à Chermignon !!!





Visite de sites archéologiques et « stop obligatoire » dans ces charmantes églises polynésiennes, toutes différentes les unes des autres, mais ayant comme dénominateur commun de merveilleuses sculptures sur bois.




















Départ pour Anaho au Nord Est de l’ìle de Nuku-Hiva.

Baie de Anaho
Splendide baie ou l’on peut enfin se baigner et crapahuter jusqu'à la ferme de Marie et Moena qui après nous avoir fait faire le tour du propriétaire avec dégustation à la clé, nous invitent dans leur cahute et nous offrent café, miel et pain Marquisien le tout, fait maison, bien sûr.
Vue sur la Baie de Anaho, ho ho ;-)





Notre plan est de partir d’ici 2 jours pour les Tuamotu donc nous leur achetons fruits et légumes pour 2 mois. Marie se propose de nous livrer le tout avec son cheval ;-))

Village de Hatiheu
Nous découvrons une super balade sur un chemin couvert de délicieuses mangues qui nous mène de l’autre côté de la montagne jusqu’à un petit village ou nous dénichons un super resto pour fêter dignement l’anniversaire de Tor ;- )
Nous reviendrons à Hatiheu chez Yvonne pour l’expérience culinaire du four Marquisien qui consiste à  creuser un grand trou dans lequel des pierres sont déposées sur un feu de braises puis recouvertes de feuilles de palmes. 


Four Marquisien
 










Yvonne



 On y dépose cochon, poi-poi (fruit de l’arbre à pain) et  fei-fei (bananes à cuire), on recouvre de feuilles de palmes, puis de sable, et on laisse cuire plusieurs heures. L’opération est un peu délicate à l’ouverture. Il faut dégager le tout sans que du sable pénètre dans la nourriture et…sans se brûler !
Ensuite, il ne reste plus qu’à déguster, au son du yukulele !
Baie de Hatiheu


 

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